Wow 8 Makanan Ini Bisa Mencegah Penyumbatan Arteri

gejala penyakit jantung, obat penyakit jantung, ciri penyakit jantung, sakit jantung, obat jantung, jantung koroner, penyakit jantung koroner


Arteri tidak begitu familiar di kalangan masyarakat umum. Kita lebih mengenal istilah pembuluh nadi. Arteri adalah nama lain dari pembuluh nadi. Arteri atau pembuluh nadi memiliki peranan penting dalam tubuh kita.

Arteri adalah pembuluh darah berdinding tebal yang membawa darah beroksigen dari jantung ke jaringan di semua organ, termasuk otot, otak, dan hati. Jika arteri terumbat maka akibatnya fatal yaitu akan terjadi gangguan pada jantung, bahkan menyebabkan serangan jantung. Penyumbatan arteri pun dapat menyebabkan stroke.

Penyumbatan arteri terjadi karena adanya timbuna plak di dinding arteri . Plak terbuat dari kelebihan kolesterol serta zat-zat lain yang mengapung melalui arus darah. 8 Makanan dibawah ini bisa mencegah terjadinya penyumbatan arteri :

 1.Bawang putih

Bawang putih diketahui telah digunakan sejak zaman purba bagi merawat penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Berdasarkan pada kajian, bawang putih mampu mencegah  aliran darah mengeras dan menjadi tempat pembentukan plak.

2. Anggur

Anggur sangat kaya dengan flanovoids, quercetin dan resveratrol. Flanovoid  dapat mencegah proses okdidasi kolesterol jahat (LDL) yang menyebabkan pembentukan plak pada dinding  arteri. Ia juga merendahkan risiko darah tersumbat yang menyebabkan   serangan penyakit jantung.

3. Bayam

Bayam sangat kaya dengan potassium dan asid folik dimana ia bertindak sebagai penghalang tekanan darah tinggi. Bayam juga kaya dengan lutein, sejenis carotenoid yang mampu menghalang serangan jantung dengan melindungi arteri bebas dari pembentukan kolesterol.

4. Ikan

Satu kajian dari Southampton University telah menemui bahawa minyak Omega 3 yang terdapat pada ikan seperti tuna dan salmon dapat menghentikan pembentukan lemak dalam arteri. Asid lemak ini menghalang oksidasi kolesterol dan tragedi darah tersumbat.

5. Minyak zaitun

Kolesterol yang teroksidasi akan melekat pada dinding arteri lalu membentuk plak. Lemak monosaturated yang terdapat dalam minyak zaitun apabila bercampur dengan molekul kolesterol akan mengurangkan kadar oksidasi pada kolesterol tersebut.

6. Tomat

Berdasarkan pada kajian yang dijalankan oleh penyelidik dari Korea, lycopene, kompaun dalam tomat yang memberikan ia warna membantu mencegah  arteri dari mengeras.

7. Buah delima

Jus dan buah delima yang sangat tinggi dengan antioksidan bukan sahaja dapat menghalang arteri dari mengeras dan rosak malah dapat mengundurkan semula progres penyakit ini.

8. Kiwi

Makanan yang kaya dengan antioksidan ini mengurangi toksik kolesterol LDL, yang terbentuk semasa penghasilan plak dalam arteri. Kiwi   mampu menghapuskannya malah menghalangnya dari merebak. Makanlah secangkir kiwi sehari untuk mencegah masalah darah tersumbat.
Previous
Next Post »